fabura (fabura) wrote,
fabura
fabura

Category:

По итогам поездки.

Бывает такая категория впечатлений, ощущений, мыслей, хороших сами по себе, но имеющие дурную привычку обращаться в пошлость и пафос при попытке их передать словом, строкой. Как квант, исчезающий при попытке его зарегистрировать. Или как фотография.
Наверное, мне понравилось в Америке. Понравилось может потоком новизны, которой много, и которая не дает отвлечься на рутину. Гостеприимные люди опять же. Кормят только не очень вкусно.
И признаться, даже был рад, что поехал один. В компании можно было эту новизну и не приметить за суетой разговора. Хотя первоначально планировали ехать с коллегой.
Планирование поездки в США ничем принципиальным не отличается от поездки куда-либо в другое место. Поэтому никаких откровений, просто ряд замечаний (darenat):


- Визу нужно делать заранее. Заполняешь анкету (в ней есть забавные вопросы типа "собираетесь ли вы проводить террористические акты на территории США?"), платишь визовый сбор - 160 долларов по курсу посольства (обычно округленный в большую сторону курс ЦБ),записываешься на прием, стоишь в очереди, подаешь документы и ждешь. У меня ожидание продлилось почти сорок дней, но обычно делают в течение десяти. Никаких бронирований гостиниц и перелетов не нужно, только приблизительные сроки поездки. Я думал, что это будет конец сентября, а поехал в итоге только в ноябре.
- Разумеется, никаких туристических агентств. Вообще эта отрасль отживает свое и актуальна теперь только в каких-нибудь направлениях с чартерами и толпами наших соотечественников, добивающихся скидки вскладчину. Я из любопытства забежал в ТезТур, где предложили вариант семи ночей в нью-йорке без завтраков и экскурсий за какие-то конские деньги. Делать тур по нескольким городам они не умеют.
- Если прилетаете не сразу в пункт назначения, а с пересадкой в другом городе США (например, летите в Сан-Франциско из Москвы с пересадкой в Нью-Йорке) , то берите пересадку подольше, часов шесть, - на въезде будет таможня, где можно провести изрядно времени. Я так прождал три часа в Чикаго.
- Первоначально в маршруте планировался Лос-Анжелес, но все, кто там бывал, дружно отговаривали, говоря, что делать там совершенно нечего. Вот и я вас отговариваю.
- Между городами на одном побережье я перемещался в основном на автобусе (имеющие права, наверное, предпочтут машину). От океана к океану - на самолете. Перелеты дешевые: 5-6 тысяч километров от берега до берега можно преодолеть за 100-140 долларов. Идея ехать от океана до океана на машине по хайвеям, конечно, романтичная, но и только - делать в срединных штатах нечего, и это можно себе позволить только если есть лишние полторы недели времени и много здоровья.
- Уже не в первый раз в поездках стараюсь спланировать внутренние перелеты так, чтобы вылетать рано утром, а прибывать в город с этим аэропортом вечером накануне. Тут сразу много плюсов: в случае непредвиденных задержек в пути есть лишнее время запаса; такие перелеты обычно дешевле; плюс экономится время на ночевку в гостинице; вылетая утром, не теряешь весь день в пути, обычно оказываясь в новом городе уже к полудню. Единственный минус - ночевка в аэропорту. В этом отпуске их было две, и, пожалуй, я бы не хотел больше. Думаю, что скоро я стану большой и старый, и перестану делать такой треш со своим организмом. В идеале бы я летал какими-нибудь ночными рейсами с вылетом в час-два ночи, но таких почти нет - аэропорты в США закрывают с полуночи до четырех.
- Жилье бронировал на airbnb. Сравнивал с booking.com, обычно снимать комнату или квартиру ощутимо дешевле. Да и с местным населением при удаче можно поболтать, как у меня было, например, в Нью-Йорке. Вот ссылка, если зарегистрируетесь по ней, то и вам и мне будет скидка тыщи в полторы). В Нью-Йорке цены начинаются в это время от 2000 рублей за комнату, в Сан-Франциско чуть дешевле. Можно ждать спецпредложений, но это рискованно.

- Кстати, ехать вдвоем было бы ощутимо дешевле. Обычно стоимость комнаты не меняется при заселении вдвоем. Да и автобусный тур обходится дешевле, опять же из-за отсутствия одноместных номеров в гостиницах. Но в путешествии одному есть своя прелесть, попробуйте.
- Как читать отзывы на airbnb. Откровенно плохого про жилье почти никогда не пишут, даже если совсем не понравилось. Поэтому отзывы вида  "в целом комната соответствует описанию и неплоха за те деньги, что за нее просят" следует читать как "никогда не останавливайтесь здесь, ищите что-нибудь получше дальше". Если таких отзывов встречается ощутимый процент из всех, то это точно не то, что вам нужно. Даже если фотографии хорошие и подходит под ваш бюджет. У меня был опыт экстренного поиска нового жилья уже по прибытию в город, потому что забронированное оказалось каким-то клоповником, и могу сказать, что это нервно и накладно выходит.
- Вашего английского будет достаточно для того, чтобы поехать в США.

- Для Нью-Йорка я заранее купил New York City Pass. Это шесть билетов на самые популяные достопримечательности. Получается ощутимо дешевле, плюс дает возможность проходить без очередей. Для других городов покупать такую штуку не стоит: много чего добавлено до кучи и совершенно необязательно к посещению.

- Кстати, об очередях. Сезон для поездки нужно выбирать так, чтобы не было каких-нибудь пасхальных каникул и еще чего-нибудь в том духе, а то путеводители пугают, что в очереди на Эмпайр Стейт Билдинг можно умереть от старости. В ноябре никаких очередей не было.

- О деньгах. Страна по сравнению с Европой дешевая. Правда, при текущем курсе дорого везде, но уж тут куда деваться. Я рассчитывал, исходя из 50 долларов трат в день на все, кроме жилья. Кафе, сувенирка, музеи, общественный транспорт, продукты, покупки по мелочи и тп. В целом угадал, даже вышло чуть меньше.



Остальные фотки из поездки (осторожно, дофига!) лежат на Я.Диске

Спасибо всем следившим! До новых встреч)
Tags: США, урок географии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лондон 2017

    Это будет пост про бег, про марафоны, про мейджоры. Это ряд наблюдений, и это же справка для тех, кто случайно набредет. Что это? Лондонский…

  • Рига

    Давно надо было написать про Ригу. И вот сегодня в дневнике появилось такое. Рига - столица Латвии, город на Балтике, крупнейший из тройки…

  • Раз-два-три, поехали. Ironman commitment.

    Привет! Это сработало с марафоном, сработает и в этот раз) Мне сейчас двадцать шесть, в начале весны будет двадцать семь. Этим постом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments