fabura (fabura) wrote,
fabura
fabura

Categories:

День четырнадцать. Yosemite.

Сегодня по ощущениям был лучший день из всех в этом отпуске.
Может быть потому, что весь день сидел в первом ряду в автобусе, который катал меня от одного интересного места к другому. Вообще, излюбленный способ осваивать пространства - пешком - стал меня подводить. Вчера хозяйка дома спросила меня не пил ли или не принимал ли чего лишнего, так устало и плохо я выглядел под вечер.
Завершение отпуска у меня в автобусном туре. Сегодня была первая остановка - национальный парк Yosemite.

  • В "Мирном воине" главный герой догадывается до мысли, что обыкновенных моментов не бывает, что всегда и везде можно искать и находить интерес. С этим удивительно легко согласиться, когда стоишь на мосту Золотые Ворота или под Эль Капитано в парке Иосемити. И чуть сложнее, когда просто идешь на работу, толпишься у эскалатора метро, читаешь новости, делаешь какие-то выводы, строишь планы. На то и нужен отпуск, чтобы чуть подкопить этот опыт замечания необычности жизни. Ну, у меня по крайней мере.


  • В автобусе из сорока с лишним человек пассажиров семьдесят процентов китайцев, человек шесть индусов, столько же мексиканцев, как-то затесавшаяся чета британцев и я. Водитель мексиканец. Если кто-то давно хотел побывать в отпуске без соотечественников, то вам сюда)

  • Причем, это не какой-то особенный китайский тур, просто так всегда. Поэтому и в гиды набирают натурализованных китайцев, который говорят сначала по-английски, а потом - по-китайски. Опытность нашего гида выдает то, что в китайских вариантах рассказов пассажиры смеются столько же и в тех же местах, что в и английских, хотя он и старается делать вид, будто придумывает шутки на ходу, импровизируя.


  • Отдельное развлечение ужин. Нас повели в китайский шведский стол. Действительно очень вкусно и разнообразно. За недостатком мест я сидел за одним столом с пожилой четой китайцев и старался не ударить в грязь лицом, поедая суши палочками. Вроде не ударил.
    Ребята подсказали, что можно где-то выпросить краба. Очень вкусный. Сами они съели столько разнообразной морской живности, что будь я из гринпис, упал бы в обморок прямо там.


  • Когда смотришь на вещи в фотоаппарат, а потом выглядываешь из-за него, мир всегда оказывается сильно больше. Как раскрашенный черно-белый фильм или 3D в кинотеатре. Тут разница еще сильнее - добавляются звуки, объем, краски, лучший контраст (куда там технике до наших глаз), ощущение тела, все что угодно.
    И не хочется фотографировать. Потому что правды не получится все равно, не умеет её камера передать.
    Потом, правда, приходит страх, что все забуду, что нужно непременно сфоторафировать, чтобы потом вспоминать, пусть урывками. Бывают, знаете, такие туристы, которые не вылезают из-за камеры.
    Не знаю, как с этим быть.
    Пока решил, что буду фотографировать, но по чуть-чуть. Сделал два кадра и убрал камеру, чтобы не мешала.


  • Все замечают разное. Разговорился в Иосемити (в переводе с местного «медвежий край», как и вся Калифорния) с молодым китайцем, работающим в Штатах последние полгода и привезшего погостить свою маму. На мой вопрос, что ему больше все нравится в США, он ответил, что здесь свежо и чисто, а у них в Китае много фабрик и очень сложно дышать. Немного расхотелось в Китай.


  • В парке очень понравилось. Лес похож на наши сосновые боры, только деревья здесь сильно больше. Секвойи и желтые сосны, растущие столетиями в холодном климате, медленно, экономно. Даже запаха у них меньше, будто экономят. Скалы, водопады.


  • Чисто. Специально пытался высмотреть какую-нибудь бесхозно валяющуюся бумажку или бутылку - не смог. Можно асфальт с дорожек забрать и не скажешь, что тут кто-то был. И штрафы большие, и мусорить никому не хочется.


Фотки кликабельные.
Вообще Калифорния под Сан-Франциско выглядит как-то так.

А это при въезде в Иосемити.

 Скала El Capitano. Вроде самый большой цельный кусок гранита известный людям. Высота 1400 метров или около того. Там постоянно тусуются скалолазы, рекорд подъема что-то около 27 часов. Открытка Диме и Саше)

Сосново-секвойный лес. Те деревья, что с вертикальными полосами на коре, - это секвойи, а с рисунком - желтые сосны. Открытка Тоне)

Шишки большие. Хотя нас к гигантским секвойям не возили, но и тут пятисотлетних подростков хватает.

Водопад. Весной, говорят, воды больше, но и так внушает.

К водопаду передом, ко мне задом.

Вот тут примерно лет 400-500 полену.

Животные непуганые совсем, на туристов ноль внимания.

Имхо лучшая фотка дня

Это с какого-то другого угла.

Китайцы сын и мать. Из первоначально единой толпы китайцев стали постепенно выделяться отдельные человеки. Попытался с ними пообщаться, но в их английском почти ничего не понял. Впрочем, это было взаимно.

Три секвойи и национальный флаг - настоящий американский двор.

На закате.

Открытка. Где-то отсюда сделана фотография на рабочий стол Mac OS X 10.1. Открытка Ильдару)

Еще разок. Небо там действительно фиолетовое.

Туннель в скале. Парку больше 125 лет, так что туннель пробивали еще киркой и динамитом. Внутри потому довольно антуражно.
Tags: Окружающий мир, США, ежедневное, урок географии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лондон 2017

    Это будет пост про бег, про марафоны, про мейджоры. Это ряд наблюдений, и это же справка для тех, кто случайно набредет. Что это? Лондонский…

  • Рига

    Давно надо было написать про Ригу. И вот сегодня в дневнике появилось такое. Рига - столица Латвии, город на Балтике, крупнейший из тройки…

  • Раз-два-три, поехали. Ironman commitment.

    Привет! Это сработало с марафоном, сработает и в этот раз) Мне сейчас двадцать шесть, в начале весны будет двадцать семь. Этим постом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments